Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

«ВЕЛИКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ»

  • 1 Второе Великое Пробуждение

     ♦ ( ENG second Great Awakening)

    Westminster dictionary of theological terms > Второе Великое Пробуждение

  • 2 Great Awakening

    "Великое пробуждение"
    Религиозно-политическое евангелистское движение, широко развернувшееся в 30-40-е гг. XVIII в. против политической и духовной монополии теократической олигархии пуритан [ Puritans]. Движение возникло около 1726 в Нью-Джерси и вскоре охватило колонии Новой Англии [ New England]. Лидеры движения проповедовали евангелический кальвинизм, выступали против главенствующей роли пуританских вождей. Движение вскрыло возросшую роль купечества в общественной жизни колоний. Среди них был Дж. Эдвардс [ Edwards, Jonathan]. На 40-е гг. приходится пик популярности движения; оно привело к стремительному росту пресвитерианской, баптистской и методистской конфессий и продолжалось вплоть до конца XVIII в. "Великое пробуждение" способствовало росту религиозной терпимости, оказало значительное влияние на культуру и образование. Благодаря ему были основаны многие известные университеты и колледжи: Принстонский [ Princeton University], Брауна [ Brown University], Дартмутский [ Dartmouth College], Ратджерса [ Rutgers University]. Подобное же движение 90-х гг. XVIII в. принято называть "Вторым великим пробуждением" [ Second Great Awakening]

    English-Russian dictionary of regional studies > Great Awakening

  • 3 Great Awakening

    «Великое пробуждение», возрождение пуританской религии в колониях Новой Англии в 1730—40 гг. Это было наиболее мощное религиозное движение XVIII в., в какой-то степени бунт против рационализма, господствовавшего в то время. Движение получило поддержку среди простых людей. Во главе его стояли Джордж Уайтфилд [*Whitefield, George] и Джонатан Эдвардс [Edwards, Jonathan]

    США. Лингвострановедческий англо-русский словарь > Great Awakening

  • 4 awakening

    [ə'weɪk(ə)nɪŋ]
    сущ.

    the spring, nature's great awakening — весна, великое пробуждение природы

    Англо-русский современный словарь > awakening

  • 5 Great Awakening (Religious revival in the British American colonies mainly between about 1720 and the 1740s)

    Религия: Великое пробуждение

    Универсальный англо-русский словарь > Great Awakening (Religious revival in the British American colonies mainly between about 1720 and the 1740s)

  • 6 Great Awakening

    Религия: (Religious revival in the British American colonies mainly between about 1720 and the 1740s) Великое пробуждение

    Универсальный англо-русский словарь > Great Awakening

  • 7 Davis, Samuel

    (1723-1761) Дэвис, Сэмюэл
    Религиозный деятель. Пресвитерианский священник, один из лидеров движения "религиозного возрождения" [ revivalism], вошедшего в историю под названием "Великое пробуждение" [ Great Awakening]. Выступал как защитник свободы вероисповедания (религиозного нонконформизма) от официальных церковных властей в Вирджинии; его деятельность способствовала принятию положения о свободе вероисповедания, внесенного Т. Джефферсоном в конституцию штата Вирджиния. Содействовал также развитию Нью-Джерсийского колледжа [College of New Jersey], ставшего позднее Принстонским университетом [ Princeton University]

    English-Russian dictionary of regional studies > Davis, Samuel

  • 8 Edwards, Jonathan

    (1703-1758) Эдвардс, Джонатан
    Религиозный деятель. Священник Конгрегационалистской церкви в Норсамптоне [Northampton], шт. Массачусетс; основоположник собственной школы в теологии; под влиянием ньютоновой физики и философии Локка создал систему логического анализа. Эта система сформулирована в философских терминах, однако по сути возрождала кальвинизм. Стоял у истоков течения "Великое пробуждение" [ Great Awakening]. Позднее порвал со своей церковью; незадолго до смерти был избран президентом Нью-Джерсийского колледжа (ныне Принстонский университет [ Princeton University])

    English-Russian dictionary of regional studies > Edwards, Jonathan

  • 9 revivalism

    Протестантское (лютеранское) движение - реакция на жесткие требования пуританства [ Puritans], развивавшееся в Северной Америке как четыре идеологически взаимосвязанных, но исторически раздельных течения. Первое из них развивалось в городах Восточного побережья [ East] в 1730-40-е как течение Великого пробуждения [ Great Awakening], давшее толчок развитию ряда лютеранских течений в США: пресвитерианской, баптистской и методистской конфессий, и продолжалось вплоть до конца XVIII в. Второе великое пробуждение [ Second Great Awakening, Great Revival] (1787-1860) распространялось главным образом среди фермерского населения Фронтира [ Frontier] разъездными проповедниками [circuit preacher]. Стремилось утвердить духовные ценности и моральные заповеди евангелизма. Обращалось исключительно к Новому завету, широко трактовало учение о предопределении, считая, что спасение возможно для всех, кто верует, что добрые дела являются следствием веры, допускало гораздо меньшую строгость в общинах. Третьим периодом развития Духовного возрождения считают "Движение святости" [Holiness Movement] Д. Мууди [ Moody, Dwight Lyman] (1870-1926) и, наконец, четвертый период - развитие протестантского евангелизма в 1950-х [ Graham, Billy (William Franklin)].

    English-Russian dictionary of regional studies > revivalism

  • 10 second Great Awakening

    Westminster dictionary of theological terms > second Great Awakening

  • 11 Нового огня схизма

     ♦ ( ENG New Lighy schism)
       разногласия в середине 18 в. внутри американского конгрегационализма и пресвитерианства между теми, кто придавал особое значение точной кальвинистской доктрине ("Старые Огни") и теми, кто поддерживал Великое Пробуждение и ривайвелизм ("Новые Огни"). Эти группы называются также пресвитерианами " Старого Крыла" и " Нового Крыла", к-рые вновь объединились в 1758.

    Westminster dictionary of theological terms > Нового огня схизма

  • 12 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 13 тарванымаш

    тарванымаш
    Г.: тӓрвӓнӹмӓш
    сущ. от тарванаш
    1. движение, действие; сборы, отправление (в путь); намерение идти куда-л. или приступить к чему-л.

    Корныш тарванымаш сборы в дорогу.

    (Ондран) кугу, тӱслӧ капан гынат, тарванымашыже але тале, шинчажат писын ончалеш. М. Шкетан. Ондран хоть и рослый, видный телом, но движение его шустрое и глаза быстрые.

    2. шевеление, лёгкое движение; сдвиг, перемещение, смещение, изменение своего положения

    Лышташ тарванымаш шевеление листьев;

    тектонический тарванымаш тектонический сдвиг (земной коры).

    Лум тарванымаш начало таяния снегов;

    эҥерласе ий тарванымаш начало ледохода на реках.

    4. перен. движение; общественная деятельность для каких-то целей, подъём, пробуждение к этой деятельности

    Пашазе тарванымаш чот тӱҥалын. С. Чавайн. Сильно разрослось рабочее движение.

    Таҥасымаш миллионло еҥ-влакын пеш кугу тарванымашкышт савырнен. «Ончыко» Соревнование превратилось в великое движение миллионов людей.

    Марийско-русский словарь > тарванымаш

  • 14 тарванымаш

    Г. тӓрвӓ́нӹ мӓш сущ. от тарванаш
    1. движение, действие; сборы, отправление (в путь); намерение идти куда-л. или приступить к чему-л. Корныш тарванымаш сборы в дорогу.
    □ (Ондран) кугу, тӱ слӧ капан гынат, тарванымашыже але тале, шинчажат писын ончалеш. М. Шкетан. Ондран хоть и рослый, видный телом, но движение его шустрое и глаза быстрые.
    2. шевеление, легкое движение; сдвиг, перемещение, смещение, изменение своего положения. Лышташ тарванымаш шевеление листьев; тектонический тарванымаш тектонический сдвиг (земной коры).
    3. начало какого-то процесса в природе. Лум тарванымаш начало таяния снегов; эҥерласе ий тарванымаш начало ледохода на реках.
    4. перен. движение; общественная деятельность для каких-то целей, подъем, пробуждение к этой деятельности. Пашазе тарванымаш чот тӱҥалын. С. Чавайн. Сильно разрослось рабочее движение. Таҥасымаш миллионло еҥ-влакын пеш кугу тарванымашкышт савырнен. «Ончыко». Соревнование превратилось в великое движение миллионов людей.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > тарванымаш

См. также в других словарях:

  • Великое пробуждение — (Great Awakening), амер. религ. полит, движение, явившееся реакцией на растущий формализм и арминианство (Арминий) в амер. христ. церкви нач. 18 в. Движение зародилось в Нью Джерси еще в 1719 г., но широко развернулось в 1730 е гг. после… …   Всемирная история

  • Великое пробуждение — Протестантизм Реформация Доктрины протестантизма Дореформационные движения Вальденсы …   Википедия

  • «ВЕЛИКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ» — [англ. Great Awakening], движение среди североамер. протестантов, направленное на возрождение и обновление религ. жизни. Свое название оно получило по словам из проповеди Г. Теннента (1735): «Разбуди тех, кто спит… заблудших, не слышащих; пробуди …   Православная энциклопедия

  • ВЕЛИКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ — религиозное движение, которое началось в Новой Англии в 30 е годы 18 в. и распространилось во всех североамериканских колониях. Следствием его явилось разделение многих церквей на общины Старого света (Old Light) и Нового света (New Light), а… …   Энциклопедия Кольера

  • Второе Великое Пробуждение —  ♦ (ENG second Great Awakening)    см. Великие Пробуждения …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Пробуждение (Новгородская область) — Деревня Пробуждение Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Пробуждение (альбом) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пробуждение. Пробуждение …   Википедия

  • История США (1789–1849) — …   Википедия

  • Пентакостализм — Протестантизм Реформация Доктрины протестантизма Дореформационные движения Вальденсы  · Лолларды  · Гуситы Реформистские церкви Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм …   Википедия

  • Пятидесятники в России — Протестантизм Реформация Доктрины протестантизма Дореформационные движения Вальденсы  · Лолларды  · Гуситы Реформистские церкви Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм …   Википедия

  • Пятидесятничество — Протестантизм Реформация Доктрины протестантизма Дореформационные движения Вальденсы  · Лолларды  · Гуситы Реформистские церкви Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»